Изготовление самодура для ловли пузанка.
Для этого нужно, флюорокарбон: на основную 0,3 - 0,38 мм; на поводки 0,2 -0,22 мм. Крючки золотые номер 12, 14 по МН. Бордовая нитка "мулине" (фото 1).
Процесс.
1. Отрезаем основную, длинной из расчёта что каждый поводок длинной 5-7 см, плюс в крайних точках они должны не соприкасаться с просветом в пару сантиметров, это для того чтоб крючки не сцеплялись друг с другом.
2. Отрезаем заготовки лески на поводки, я отрезаю длинной по 13 см, из расчёта что леска уйдёт на узлы и в конечном итоге поводки будут длинной 6-7 см.
3. Далее задача, каким узлом связать поводок с основой? Я раньше вязал так: складывал вместе лески основы и поводка и вместе их вязал узлом "восьмёрка" или "девятка", можно и так, но тут есть недостатки. Во-первых, узел на основе её ослабляет, во-вторых, точные расстояния между поводками трудно выдержать. Поэтому сейчас вяжу узлом который называется "Петельный узел с наружным пропуском конца лески", 4 оборота (фото 2). Данный узел при завязывании вокруг основы, будет по ней передвигаться с усилием, это позволит равномерно распределить поводки, после чего склеить с основой капелькой суперклея. Поводки надо вязать так, чтобы они "смотрели вверх", это позволит им не путаться при проводке (фото 3).
4. Привязать крючки тем же узлом, но будет достаточно 3-х оборотов. Размеры крючков не должны быть большими, на мой взгляд стандартные китайские они сильно большие. И даже если пузанок крупный, при мелких крючках больше будет улов, т.к. с крупными крючками пузанок промахивается.
5. Навязать на крючки нитку "мулине". Для этого на нитке делаются узлы "восьмёркой" и обрезаются с оставлением кончиков длинной 4-5 мм (фото 4, 5). Потом крючком проткнуть в середине узла. Это проще чем вязать непосредственно на крючок и нитка экономится.
Для этого нужно, флюорокарбон: на основную 0,3 - 0,38 мм; на поводки 0,2 -0,22 мм. Крючки золотые номер 12, 14 по МН. Бордовая нитка "мулине" (фото 1).
Процесс.
1. Отрезаем основную, длинной из расчёта что каждый поводок длинной 5-7 см, плюс в крайних точках они должны не соприкасаться с просветом в пару сантиметров, это для того чтоб крючки не сцеплялись друг с другом.
2. Отрезаем заготовки лески на поводки, я отрезаю длинной по 13 см, из расчёта что леска уйдёт на узлы и в конечном итоге поводки будут длинной 6-7 см.
3. Далее задача, каким узлом связать поводок с основой? Я раньше вязал так: складывал вместе лески основы и поводка и вместе их вязал узлом "восьмёрка" или "девятка", можно и так, но тут есть недостатки. Во-первых, узел на основе её ослабляет, во-вторых, точные расстояния между поводками трудно выдержать. Поэтому сейчас вяжу узлом который называется "Петельный узел с наружным пропуском конца лески", 4 оборота (фото 2). Данный узел при завязывании вокруг основы, будет по ней передвигаться с усилием, это позволит равномерно распределить поводки, после чего склеить с основой капелькой суперклея. Поводки надо вязать так, чтобы они "смотрели вверх", это позволит им не путаться при проводке (фото 3).
4. Привязать крючки тем же узлом, но будет достаточно 3-х оборотов. Размеры крючков не должны быть большими, на мой взгляд стандартные китайские они сильно большие. И даже если пузанок крупный, при мелких крючках больше будет улов, т.к. с крупными крючками пузанок промахивается.
5. Навязать на крючки нитку "мулине". Для этого на нитке делаются узлы "восьмёркой" и обрезаются с оставлением кончиков длинной 4-5 мм (фото 4, 5). Потом крючком проткнуть в середине узла. Это проще чем вязать непосредственно на крючок и нитка экономится.